‘Menu a km zero’ è un progetto Garda Uno Lab in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Caterina De Medici.
Il menu
Risotto agli asparagi di monte in cestino di Grana Padano
Carrè di agnello con riduzione al groppello e papate al forno
Semifreddo al limone con salsa alle fragole
Semifreddo al limone con salsa alle fragole
Ingredienti per circa 10 persone
450 g di crema al limone
12 g di colla di pesce
200 g di meringa ordinaria
750 g di panna montata
200 g di fragole
100 g di zucchero
Dopo aver preparato un crema al limone, farla raffreddare e aggiungere la colla di pesce; incorporare la meringa ordinaria e la panna montata.
Mettere l’apparecchio negli appositi stampi e farlo rapprendere nell’abbattitore (o in freezer) a -25° C.
Nel frattempo tagliare le fragole e cuocerle con lo zucchero in una pentola capiente.
Appena raggiunta l’ebollizione, toglierle dal fuoco e frullarle, creando la salsa.
Estrarre il semifreddo dall’abbattitore (freezer) e impiattarlo su un biscotto di mandorle, decorandolo con la salsa alle fragole.
Preparazione svolta da:
Pasini
Ponnamperumage
Quistini
Righetti
Righettini
Signorini
Zanetti
Zanini
“Gli ingredienti utilizzati per nelle nostre proposte sono prodotti di stagione e del territorio e stante il breve trasporto e stoccaggio hanno mantenuto intatte tutte le caratteristiche organolettiche e i principi nutritivi.
Gli asparagi, le fragole, il latte delle nostre montagne apportano gusto e rispettano l’ambiente perché hanno “viaggiato” poco .”
“I prodotti locali sono un patrimonio del nostro territorio, le tematiche relative al rispetto dell’ambiente passano anche dai fornelli… semplici considerazioni che hanno portato alla collaborazione tra Garda Uno Lab e l’Istituto Alberghiero Caterina De Medici con le sue sedi di Gardone Riviera e Desenzano del Garda”.
Menu a km ‘0’: un menu completo in cui vengano adoperati prodotti stagionali del territorio, con attenzione particolare al rispetto dell’ambiente.
Docenti che partecipano al progetto
Anna Giordano (referente)
Tommaso Barbieri (collaboratore per la sede di Desenzano)
Vincenzo Mansi
Vincenzo De Fazio
Gennaro Saviano
Giuseppe Giordano
Classi che partecipano al progetto – Gardone Riviera
Terza A e Terza D
Classi che partecipano al progetto – Desenzano del Garda
Terza E
Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
Ipseoa “Caterina de’ Medici”
Dirigente Scolastico: Venceslao Boselli
Sede principale:
Gardone Riviera
Via Trieste, 19 – 25083 – (BS)
Sede distaccata:
Desenzano del Garda
Via Michelangelo, 33 – 25015 – (BS)