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Gardauno Spa

Alberghiero Caterina De Medici, Desenzano d/G: Torta cioccolato e pere

‘Menu a km zero’ è un progetto Garda Uno Lab in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Caterina De Medici.


Il menù: Risotto zucca e taleggio, Coniglio alla longobarda, Polenta aromatizzata, Carciofi gratinati, Torta cioccolato e pere

Torta cioccolato e pere (con salsa alla vaniglia)
A cura della classe Terza E Settore Cucina

Studenti: Laura Zanetti, Aldo Renda, Simone Boschetto, Amal Allali

Categoria alimentare: dessert
Difficoltà: minima
Metodo di cottura: forno statico
Tempo di cottura: 35 min.

Consigli: se in planetaria, montare il burro e lo zucchero con una frusta a foglia.

Ingredienti
Farina di noci g. 100
Uova n.4
Lievito g. 32
Cioccolato fondente g. 120
Fecola di patate g. 140
Yougurt magro g. 100
Burro g. 120
Pere n.4
Vanillina  1 bustina
Succo arancia n.1

Procedimento:

Come prima cosa montare il burro con lo zucchero. Quando il composto è montato unire le uova una alla volta.

Nel frattempo spezzettare il cioccolato fondente in una bacinella e scioglierlo a bagno maria.

Setacciare la farina di noci, la fecola di patate, il lievito e la vanillina e unire il tutto al composto di burro, zucchero e uova.

Spremere un arancia per ricavarne il succo e unirlo al composto precedente con il cioccolato fuso e lo yougurt magro.

Pelare e pulire le pere, cuocerle in acqua e zucchero finché le si riesce a bucare con una forchetta.

Tagliarle a ventaglio, incidere con un coltello strisce sottili e aprire lentamente le parti.

Posizionare le pere sul fondo della teglia, 22cm, versare sopra il composto preparato in precedenza, formare un altro strato di pere e impasto.

Infornare il tutto a 180°C per 35 minuti circa.

Servire con salsa vaniglia

Istituto Alberghiero, sede Desenzano del Garda
Anno scolastico 2016/2017
I.P.S.S.A.R. Caterina d. Medici


“I prodotti locali sono un patrimonio del nostro territorio, le tematiche relative al rispetto dell’ambiente passano anche dai fornelli… semplici considerazioni che hanno portato alla collaborazione tra Garda Uno Lab e l’Istituto Alberghiero Caterina De Medici con le sue sedi di Gardone Riviera e Desenzano del Garda”.


Menu a km ‘0’: un menu completo in cui vengano adoperati prodotti stagionali del territorio, con attenzione particolare al rispetto dell’ambiente.


Docenti che partecipano al progetto

Anna Giordano (referente)
Tommaso Barbieri (collaboratore per la sede di Desenzano)
Vincenzo Mansi
Vincenzo De Fazio
Gennaro Saviano
Giuseppe Giordano

Classi che partecipano al progetto – Gardone Riviera
Terza A e Terza D

Classi che partecipano al progetto – Desenzano del Garda
Terza E


Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
Ipseoa “Caterina de’ Medici”

Dirigente Scolastico: Venceslao Boselli
Secondo collaboratore del D.S: Daniele Toccacieli

Sede principale:
Gardone Riviera
Via Trieste, 19 – 25083 – (BS)

Sede distaccata:
Desenzano del Garda
Via Michelangelo, 33 – 25015 – (BS)

web: alberghierodemedici.gov.it

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