Alberghiero Caterina De Medici, Desenzano d/G: Torta cioccolato e pere

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‘Menu a km zero’ è un progetto Garda Uno Lab in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Caterina De Medici.


Il menù: Risotto zucca e taleggio, Coniglio alla longobarda, Polenta aromatizzata, Carciofi gratinati, Torta cioccolato e pere

Torta cioccolato e pere (con salsa alla vaniglia)
A cura della classe Terza E Settore Cucina

Studenti: Laura Zanetti, Aldo Renda, Simone Boschetto, Amal Allali

Categoria alimentare: dessert
Difficoltà: minima
Metodo di cottura: forno statico
Tempo di cottura: 35 min.

Consigli: se in planetaria, montare il burro e lo zucchero con una frusta a foglia.

Ingredienti
Farina di noci g. 100
Uova n.4
Lievito g. 32
Cioccolato fondente g. 120
Fecola di patate g. 140
Yougurt magro g. 100
Burro g. 120
Pere n.4
Vanillina  1 bustina
Succo arancia n.1

Procedimento:

Come prima cosa montare il burro con lo zucchero. Quando il composto è montato unire le uova una alla volta.

Nel frattempo spezzettare il cioccolato fondente in una bacinella e scioglierlo a bagno maria.

Setacciare la farina di noci, la fecola di patate, il lievito e la vanillina e unire il tutto al composto di burro, zucchero e uova.

Spremere un arancia per ricavarne il succo e unirlo al composto precedente con il cioccolato fuso e lo yougurt magro.

Pelare e pulire le pere, cuocerle in acqua e zucchero finché le si riesce a bucare con una forchetta.

Tagliarle a ventaglio, incidere con un coltello strisce sottili e aprire lentamente le parti.

Posizionare le pere sul fondo della teglia, 22cm, versare sopra il composto preparato in precedenza, formare un altro strato di pere e impasto.

Infornare il tutto a 180°C per 35 minuti circa.

Servire con salsa vaniglia

Istituto Alberghiero, sede Desenzano del Garda
Anno scolastico 2016/2017
I.P.S.S.A.R. Caterina d. Medici


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“I prodotti locali sono un patrimonio del nostro territorio, le tematiche relative al rispetto dell’ambiente passano anche dai fornelli… semplici considerazioni che hanno portato alla collaborazione tra Garda Uno Lab e l’Istituto Alberghiero Caterina De Medici con le sue sedi di Gardone Riviera e Desenzano del Garda”.


Menu a km ‘0’: un menu completo in cui vengano adoperati prodotti stagionali del territorio, con attenzione particolare al rispetto dell’ambiente.
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Docenti che partecipano al progetto

Anna Giordano (referente)
Tommaso Barbieri (collaboratore per la sede di Desenzano)
Vincenzo Mansi
Vincenzo De Fazio
Gennaro Saviano
Giuseppe Giordano

Classi che partecipano al progetto – Gardone Riviera
Terza A e Terza D

Classi che partecipano al progetto – Desenzano del Garda
Terza E


Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
Ipseoa “Caterina de’ Medici”

Dirigente Scolastico: Venceslao Boselli
Secondo collaboratore del D.S: Daniele Toccacieli

Sede principale:
Gardone Riviera
Via Trieste, 19 – 25083 – (BS)

Sede distaccata:
Desenzano del Garda
Via Michelangelo, 33 – 25015 – (BS)

web: alberghierodemedici.gov.it