Alberghiero Caterina De Medici, Desenzano d/G: Coniglio farcito alla longobarda

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‘Menu a km zero’ è un progetto Garda Uno Lab in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Caterina De Medici.


Il menù: Risotto zucca e taleggio, Coniglio alla longobarda, Polenta aromatizzata, Carciofi gratinati, Torta cioccolato e pere

Coniglio farcito alla longobarda
A cura della classe Terza E Settore Cucina

Categoria alimentare: primo
Tempo di preparazione: 20 min.
Tempo di cottura: 1h 30 min

Ingredienti: (dosi 8 persone)
Coniglio disossato pz 1
Carne bianca macinata (pollo) gr. 250
Mele Golden delicious pz. 2
Pinoli – gr. 60
Formaggio grana grattuggiato gr. 100
Mirepoix di verdure (sedano, carote, cipolle) gr. 100
Uovo pz. 1
Mascarpone gr. 150
Aceto di Mele ml. 80
Spinacino gr. 500
Sale e Pepe q.b.

Procedimento:

Preparare una farcia mescolando la carne trita con il mascarpone, le uova, metà porzione di pinoli, il formaggio grattuggiato, sale e pepe.

Tagliare a cubetti piccoli le mele, farle asciugare leggermente in forno ed aggiungerle alla farcia.

Stendere il coniglio disossato, salarlo e peparlo leggermente, quindi farcirlo con il ripieno ed arrotolarlo dandogli una forma.

Legarlo con lo spago.

Far rosolare il coniglio in pentola con la mirepoix di verdure, finire la cottura in forno a 180°C per 1h 30.

Arrivati a cottura sfumare con aceto di mele e creare la salsa.

Lasciare raffreddare e servire affettato con un’insalata di spinacino condito con la salsa di cottura e l’altra metà porzione di pinoli tostati.

Istituto Alberghiero, sede Desenzano del Garda
Anno scolastico 2016/2017
I.P.S.S.A.R. Caterina d. Medici


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“I prodotti locali sono un patrimonio del nostro territorio, le tematiche relative al rispetto dell’ambiente passano anche dai fornelli… semplici considerazioni che hanno portato alla collaborazione tra Garda Uno Lab e l’Istituto Alberghiero Caterina De Medici con le sue sedi di Gardone Riviera e Desenzano del Garda”.


Menu a km ‘0’: un menu completo in cui vengano adoperati prodotti stagionali del territorio, con attenzione particolare al rispetto dell’ambiente.
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Docenti che partecipano al progetto

Anna Giordano (referente)
Tommaso Barbieri (collaboratore per la sede di Desenzano)
Vincenzo Mansi
Vincenzo De Fazio
Gennaro Saviano
Giuseppe Giordano

Classi che partecipano al progetto – Gardone Riviera
Terza A e Terza D

Classi che partecipano al progetto – Desenzano del Garda
Terza E


Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
Ipseoa “Caterina de’ Medici”

Dirigente Scolastico: Venceslao Boselli
Secondo collaboratore del D.S: Daniele Toccacieli

Sede principale:
Gardone Riviera
Via Trieste, 19 – 25083 – (BS)

Sede distaccata:
Desenzano del Garda
Via Michelangelo, 33 – 25015 – (BS)

web: alberghierodemedici.gov.it